Publié dans Calendrier de l'Avent 2023, Patrimoine à découvrir

Calendrier de l’Avent gourmand de la Touraine

« Honte à qui n’admirerait pas ma joyeuse, ma belle, ma brave Touraine, dont les sept vallées ruissellent d’eau et de vin. » (extrait de Balzac, Deux Amis).

Cette année, le mois de décembre sera savoureusement appétissant et portera sur la gastronomie tourangelle.  N’a-t-elle pas fait oublier que François Rabelais, né à la Devinière près de Chinon, avant d’être un épicurien comme son géant Gargantua, était un prêtre, un médecin, un botaniste et un écrivain reconnu.

Si vous visitez la Touraine, vous pourrez déguster la géline de Touraine ou le coq au vin de Chinon, l’andouillette au Vouvray, le fromage de chèvre de Sainte-Maure, les nougats de Tours ou les macarons de Cormery,  et, avec modération, les vins de la région.

Voici donc un florilège de 24 mets locaux et alléchants à découvrir.

Sources :
– James Derouet, Histoire de la gastronomie en Touraine, 1530-1930, Du paradis délicieux de la Touraine aux produits du terroir, 2017, éd. du Petit Pavé.
Sites internet :
graines de ma région
trésors vivants du Centre
société d’horticulture de Touraine

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