Publié dans Calendrier de l'Avent 2023, Le "petit" patrimoine de Touraine, Patrimoine à découvrir, Petite histoire de la Touraine

Calendrier de l’Avent gourmand de la Touraine – J2

Le miot

Qu’est-ce que c’est ?
Le miot, ou la miotte, est une soupe froide à base de vin rouge sucré ou de lait froid sucré, et de morceaux de pain rassis.
Lorsque le miot était chauffée, on l’appelait la rôtie. Si on ajoutait une pêche, on appelait cela une chicolle.

Petite histoire
A bourgueil, on appelait cette soupe la bijane lorsqu’il s’agissait de soupe au vin frais et soupine lorsqu’il s’agissait de soupe au lait froid. Appelée miget dans le Poitou quand il s’agissait de vin froid ou trempine s’il s’agissait de vin chaud, elle devenait soupine en Anjou et trempée dans le Berry .
Il ne faut pas confondre avec faire chabrot, qui signifie mettre vin rouge dans sa soupe.

La minute chauvine
Peut-être qu’on trouve des soupes froides à base de vin dans tout le Centre-Ouest de la France, mais en Touraine, on a une recette ET une expression autour du miot, faire du miotte dans la tête de l’âne, qui signifie boire la bouche pleine.
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