Publié dans Challenge AZ, Challenge AZ 2016

M comme…Miotte

La miotte ou le miot (prononcé « miotte »), la migée ou le miget, la bijane sont des noms différents pour une seule est même préparation, une sorte de soupe à base de pain émietté dans du vin rouge frais et sucré ou dans du lait pour les enfants. (dans le Poitou, on appellait cette préparation mige, soupine dans les Deux-Sèvres et en Anjou, miettée en Beauce, midonnée, miget, migeot ou trempée dans le Berry). Si le vin était chaud, on appelait cela rôtie ou routie ou soupine. Un miotte fait avec une pêche s’appelle chicolle.
L’expression  faire du miotte dans la tête de l’âne signifie boire la bouche pleine.

(sources  complémentaires :
– Arlette Schweitz, La maison tourangelle au quotidien: façons de bâtir, manières de vivre, 1850
– Jacques-Marie Rougé, Le Floklore de la Touraine, Arrault, 1947 )